プライバシーポリシー

Home > プライバシーポリシー
 

森山眼科医院(以下:当院)ではお問い合わせ頂いた患者様一人一人のプライバシーを尊重し、患者様の個人情報を大切に保護することを重要だと考えております。当ウェブサイトでは、個人情報保護法を遵守するとともに、個人情報の取扱いについては、下記の方針に基づいて対応致しております。

個人情報とは

個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、その他の個人に関する属性情報であると認識しています。

個人情報の収集方法

当院では、いくつかのサービスをご利用頂く際に、氏名、生年月日、Eメールアドレス等の個人情報を収集させて頂く場合があります。これらの情報は、すべて下記の収集目的にしたがって、適法かつ公正な手段により収集されます。

個人情報を収集・利用する目的

◆医療提供
・当院での医療サービスの提供
 (受付、診察、検査、会計その他、院内お呼び出し時には個人名をお呼びします。)
・他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
・他の医療機関等からの照会への回答
・患者様の検診のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
・検体検査業務の委託その他の業務委託
・ご家族等への病状説明
・その他、患者さまへの医療提供に関する利用
◆診療費請求のための事務
・当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
・審査支払機関へのレセプトの提出
・審査支払機関又は保険者からの照会への回答
・公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
・その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用
◆当院の管理運営業務
・会計、経理
・医療事故等の報告
・当該患者さんの医療サービスの向上
・入退院等の病棟管理
・その他、当院の管理運営業務に関する利用
◆企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
◆医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
◆医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
◆当院内において行われる医療実習への協力
◆医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究

個人情報の第三者提供

患者様からのご提供頂いた個人情報は、患者様のご了承がない限り、収集した個人情報を第三者に提供致しません。
当院以外の企業/団体から皆様に有益と思われる情報のお届けを代行する場合にも、患者様のご承諾がない限り、個人情報はそうした企業/団体には開示・提供は致しません。ただし、以下の場合は除きます。
・利用目的に必要な限りにおいて、当院または当院の業務委託先(医療に関する専門団体、保険会社等)に対し開示を行う場合
・個人情報をご提供頂く際にあらかじめ明示した第三者に提供する場合
・法令に基づく場合その他個人情報保護法により第三者への提供が認められている場合

個人情報の開示・訂正・削除について

皆様からご提供頂いた個人情報の内容については当院所定の手続きにより、以下の請求を行うことができます。
1) 当院の保有する自己の個人情報が誤った情報でないことを確認すること。
2)当院の保有する自己の情報が誤った情報である場合に、それを訂正または削除すること 。
当院は、前項の2)の個人情報の訂正または削除の可否を決定した場合には、遅滞なく、当該ご本人に通知致します。
これらの請求を行いたい場合は、お問い合わせ下さい。

個人情報の安全管理措置

当院は、ご提供頂いた個人情報を厳重に管理し、第三者の不正なアクセスによる個人情報の漏洩・流用・改ざん等を防止するため、万全のセキュリティ対策を講じます。

保証および責任制限

当ウェブサイトの利用は、患者様の責任において行われるものとします。 当ウェブサイトおよび当ウェブサイトにリンクが設定されている、他のウェブサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、一切の責任を負いません。

プライバシーポリシーの変更

当ウェブサイトの改善や、皆様の個人情報を保護する目的でプライバシーポリシーやセキュリティを改定する場合があります。改定後のプライバシーポリシーについては、当院が別途定める場合を除いて、当ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。改定にあたり個々に皆様に通知をすることはありませんので、随時このページをご確認頂きますようお願い致します。

お問い合わせ先

森山眼科医院
〒101-0021
東京都千代田区外神田3-13-12 ソフマップ6F
TEL:03-3251-3938


森山眼科医院

〒101-0021
東京都千代田区外神田3-13-12 ソフマップ6F
※クレジットカードはご利用いただけません。

スタッフブログ
TEL.03-3251-3938 アクセスマップはこちら
営業時間
Copyright© 2016 – ‘2018’ moriyamagankaiin All Rights Reserved.